Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

smetchik77@mail.ru

smetchik77@mail.ru

ЗАКУПКА УСЛУГ ПО ХИМЧИСТКЕ (44-ФЗ И 223-ФЗ)

ЗАКУПКА УСЛУГ ПО ХИМЧИСТКЕ (44-ФЗ И 223-ФЗ)

химчистка госзакупка

Ниже рассмотрим особенности закупок услуги по химчистке, включающие Услуги по химической чистке одежды из тканей с содержанием натуральных, синтетических и искусственных волокон (код ОКПД2: 96.01.12.111) и прочие услуги по химической чистке (код ОКПД2: 96.01.12.200), а также услуги по химчистке салонов транспортных средств (код ОКПД2: 45.20.30.000), услуги по химической чистке мебели и ковров: (код ОКПД2: 96.01.12.141)

Услуги химчистки осуществляются в дорогостоящих промышленных агрегатах – машинах для химчистки, напоминающих стиральные машины, но более сложной конструкции.

Машины конечно, стоят недешево, к тому же, чтобы осуществлять их необходимо специализированное помещение, которое так и называется. Также химчистка может выполняться в химчистках-прачечных. Участие в торгах по предоставлению услуг химчистки предполагает только наличие участника предприятия химчистки.

Стоимость открытия предприятия химчистки составляет порядка 7-7,5 млн. руб. Лицензия на оказание услуг этого вида не требуется.

Окупаемость хорошая – в среднем 2 года. Конечно, можно держаться за счет заказов, поступающих от частных лиц.

Но нас интересует перспектива участия фирмы, которая решит открыть химчистку, в торгах (по 44-ФЗ и 223-ФЗ).

При рассмотрении архива по теме химчистка одежды из тканей с содержанием натуральных, синтетических и искусственных волокон (в Москве и области) автор обнаружил, что только за последние полтора года в ЕАИС были размещены порядка 150 закупочных процедур, предполагающих оказание услуг по химчистке, включая комбинированные процедуры (стирку и химчистку, а также процедуры на химчистке салонов транспортных средств).

В среднем за последние полтора года в ЕАИС ежемесячно публиковалось по 1 процедуре на оказание услуг по химчистке в вышеуказанных регионах.

Что касается крупности завершенных процедур, то здесь (за этот же период) картина такая:

порядка 135 процедур с НМЦК до 1 миллиона рублей, 10 процедур с НМЦК: от 5 до 10 миллионов рублей и порядка 4 процедур с НМЦК, большим 10 миллионов рублей. Поскольку наиболее вкусными с точки зрения участия, как правило, являются средние и, особенно, крупные процедуры, нельзя не сказать, что такие публиковались редко: 1 раз в 39-40 дней.

За последние полтора года было опубликовано всего 12 таких процедур. Надо отметить, что объектом закупки всех крупных аукционов по теме «химчистка» (с НМЦК свыше 10 миллионов рублей) являются именно услуги по очистке салонов автомобилей, реже – авиалайнеров.

Услуги по химической чистке ковров обладают привлекательностью для участников в том плане, что могут выполняться по месту оказания услуг, то есть на территории заказчика. Отпадает необходимость в их перевозке на свое предприятие.

К сожалению, автору удалось обнаружить в ЕАИС только 40 процедур, объектом закупок которых является очистка ковров за период с 2014 г. по настоящее время. Получается, что в среднем, одна такая процедура размещается в ЕАИС 1 раз в 54 дня, то есть почти в два месяца. редкость процедур, объектом закупки которых является химчистка мебели, делает нецелесообразным их дальнейшее рассмотрение.

Услуги по химической чистке мебели также привлекательны для участников в том плане, что могут выполняться по месту оказания услуг, то есть на территории заказчика. Отпадает необходимость в их перевозке на свое предприятие. Участник может не арендовать офис и тем не менее успешно исполнять контракты в случае выигрыша таких процедур.

К сожалению, процедур, объектом закупок которых является химчистка мебели еще меньше. Автору удалось обнаружить в ЕАИС только 4 таких процедуры за период с 2014 г. по настоящее время.

Получается, что в среднем, одна такая процедура размещается в ЕАИС 1 раз в 547 дней, то есть один раз в восемнадцать месяцев. Крайняя редкость процедур, объектом закупки которых является химчистка мебели, делает нецелесообразным их дальнейшее рассмотрение.

Чуть лучше обстоит ситуация с закупкой услуг по химчистке мебели, ковровых изделий, а иногда и штор в составе одного лота. Таких процедур только за последние шесть лет автор насчитал порядка 60. Тоже, конечно, маловато.

Одна процедура публиковалась в ЕАИС в среднем 1 раз в 36 дней. С другой стороны, участников здесь меньше, как и на всех сборных солянках, НМЦК в среднем побольше, чем на монопроцедурах, однако она как правило не превышает 300 000 рублей и очень редко достигает 3 миллионов рублей.

Таких процедур было опубликовано всего две, обе – аукционы, проводимые в соответствии с 44-ФЗ, при этом оба не состоялись, ввиду подачи единственной заявки). Что же касается сборных солянок с НМЦК до 3 миллиона рублей снижение оказалось астрономическим и в среднем составило: 84% (аукционы по 44-ФЗ). Что же касается аукционов, проводимых, в соответствии с законом 223-ФЗ, то на них снижения достигают 75%.

На запросах предложений картина совсем иная. В частности, на одном запросе предложений (223-ФЗ) победил единственный участник, предложивший снижение 10%. Правда запросы предложений по этому объекту закупки очень редки, так что выводы о снижениях на них делать трудно.

При рассмотрении более широкой выборки автор заметил, что, если объектом закупки является помимо химчистки еще и мойка снижение существенно уменьшается, составляя в среднем 58% (закупка услуг по мойке в настоящей статье не рассматривается). Впрочем, и 58% (среднее снижение на аукционах, проводимых в соответствии с законом 44-ФЗ) --тоже весьма внушительное снижение.

Лишь только один аукцион, проведенный в соответствии с законом 44-ФЗ, продемонстрировал скоромное снижение: 25%. Но больше аукционов с НМЦК в диапазоне от 5 до 10 миллионов среди завершенных процедур не было обнаружено, а по результату одного аукциона делать выводы весьма затруднительно.

Итак, тендеры на услуги по химчистке салонов автомобилей, авиалайнеров по снижению можно считать по нынешним временам привлекательными, участие в принципе целесообразно, но только в средних и крупных процедурах.

Тендеры же на услуги по очистке одежды ввиду преобладания малых НМЦК и больших снижений целесообразно обходить стороной. На тендеры на оказание услуг по химчистке ковров и мебели как на отдельные процедуры не стоит рассчитывать: они почти не востребованы.

Тендеры на оказание нескольких услуг: химчистке мебели, ковров и штор в рамках одного лота с малыми НМЦК совершенно бесперспективны ввиду огромных снижений, а тендеры с крупными НМЦК настолько редки, что по ним затруднительно подсчитать среднее снижение и сделать какие-либо выводы. Заслуживают определенного внимания комбинированные тендеры, например, на химчистку и мойку. По крайней мере снижения на них еще можно считать с натяжкой приемлемыми с поправкой на нынешние времена.

 

Комментарии закрыты