Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

smetchik77@mail.ru

smetchik77@mail.ru

ЗАКУПКА ПРОЕКТНЫХ РАБОТ

ПОСТРОЕНИЕ МЕТОДИКИ КРИТЕРИЕВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТОРГОВ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Дана оценка существующим критериям торгов на проектирование.

Для модернизации механизмов оценки качества проектных работ предложены новые компоненты критериев.

Проведен анализ критериев при взаимодействии друг с другом.

Показаны преимущества предложенных критериев (подкритериев) оценки.

 

Оптимизация критериев, позволяющих объективно оценить опыт претендента (проектной организации) и качество продукта проектирования (проектной документации), — актуальная задача.

Предлагаемая методика основана на введении новых критериев (подкритериев), которые во взаимодействии с действующим, определенным Законом о контрактной системе, позволят разработать оптимальную методику оценки конкурсных заявок участников торгов и определить оптимального кандидата [1].

Часть 1 статьи 32 Закона о контрактной системе определяет критерии оценки заявок на участие в конкурсе. В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства РФ № 1085 от 28.11.2013 г. «Об утверждении правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» они определены как стоимостные и нестоимостные.

Стоимостные КРИТЕРИИ:

цена контракта;

расходы на эксплуатацию и ремонт товаров (объектов);

использование результатов работ;

стоимость жизненного цикла товара (объекта);

предложение о сумме соответствующих расходов заказчика, которые он понесет по энергосервисному контракту.

Нестоимостные КРИТЕРИИ:

качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупок;

квалификация участников закупки, включая наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и иных необходимых для исполнения контракта материальных ресурсов;

наличие деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации [1, 2].

В силу своей специфики перечень критериев для оценки заявок на участие в открытом конкурсе сокращается до трех.

Таким образом, остаются такие критерии, как «цена контракта», «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупок», «квалификация участников закупки, включая наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и иных необходимых для исполнения контракта материальных ресурсов, наличие деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации» [1, 2].

В настоящее время стоимостные критерии имеют наибольший вес (более 70 %) при проведении оценки заявок на конкурс. Эта ситуация приводит к тому, что победителем в конкурсе выбирается малоопытная проектная организация, которая значительно снижает стартовую цену. Следует отметить, что расчет стартовой цены конкурса производится заказчиком на основании сметы на проектно-изыскательские работы, выполненной по федеральным или территориальным расценкам, что само по себе никак не может содержать существенных резервов по затратам на выполнение работ.

Процент снижения стартовой цены для качественного выполнения работ может быть достигнут только за счет опыта и квалификации участника и не превышает 5 % от расчетной стартовой цены. Все остальные дисконты появляются исключительно в ущерб качеству работ. Заказчику, получившему такого исполнителя, приходится через какое-то время расторгать государственный контракт из-за невыполнения сроков и объемов работ и заново проводить торги.

Такая ситуация ведет к срыву сроков реализации федеральных инвестиционных программ и к увеличению стоимости объекта.

Для предотвращения такой практики настоящая методика предлагает стоимостным критериям оставлять не более 30 % веса при оценке заявки. Основными критериями оценки заявки претендента должны стать качественные критерии. Это, прежде всего, — качество продукта проектирования (проектной документации) и квалификация претендента. Новые компоненты критериев (подкритериев) отнесены к показателям нестоимостного критерия «квалификация участников закупки, включая наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и иных необходимых для исполнения контракта материальных ресурсов, наличие деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации» [1, 2].

Первый предлагаемый подкритерий будет отвечать требованию — «наличие у участника размещения заказа положительных заключений государственной вневедомственной экспертизы аналогичных предмету конкурса работ».

Здесь заказчику необходимо довести до участника размещения заказа необходимость представления только тех заключений, где участник торгов не только являлся генеральным проектировщиком по выполнению работ, аналогичных предмету конкурса, но и разработчиком основных разделов проекта. Этот критерий может сказать о качестве выпускаемой участником конкурса проектной документации.

При оценке заявок данный факт сможет дать организации участнику преимущество в баллах перед другими участниками торгов, не имеющими таковых заключений. Такой показатель оценки, как «наличие у участника размещения заказа свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительных решений, аналогичных предмету конкурса работ», может дать ему дополнительные баллы, победу в конкурсе и заключение контракта.

Здесь участник конкурса должен предоставлять только те свидетельства, в которых он закреплен как 118 ISSN 1997-0935. Vestnik MGSU. 2014. № 9 9/2014 автор архитектурно-градостроительного решения аналогичного предмету конкурса.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 284-ПП от 30.04.2013 г. «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве» данное свидетельство является документом, выдаваемым Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуры) или его структурными подразделениями. Документ удостоверяет соответствие местоположения объекта и его функционального назначения объемно-планировочным, архитектурным, композиционным и другим характеристикам объекта [3].

Без получения такого свидетельства проект не сможет пройти государственную вневедомственную экспертизу и получить положительное заключение. Такое свидетельство является неотъемлемой частью проекта и вследствие прохождения согласования в государственных органах РФ, необходимого для его получения, — важной составляющей контроля качества выполняемых проектных работ и соответствия требованиям и нормам проектирования. Подкритерий «наличие у участника размещения заказа разрешения на ввод в эксплуатацию аналогичных предмету конкурса работ» позволит заказчику судить об участнике конкурса как об организации, которая смогла не только запроектировать тот или иной объект, но и сопровождать его на всем этапе строительства, реализовать принятые проектные решения.

На основании этого, заказчику, помимо документа, подтверждающего выполнение работ в полном объеме (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию), необходимо требование акта итоговой проверки вневедомственной комиссии, который подписан генеральным проектировщиком (участником торгов). «Наличие у участника размещения заказа договора на ведение авторского надзора» — заключительный нестоимостной подкритерий оценки качества работ. Авторский надзор за проектом осуществляют для того, чтобы выполняемые строительно-монтажные работы соответствовали принятым проектным решениям объекта капитального строительства.

Добросовестные организации-участники, заинтересованные в устойчивой репутации и стремящиеся обеспечить высокое качество строительной продукции и услуг, принимают собственные стандарты системы менеджмента качества, в которые входит обязательное осуществление авторского надзора и ведение соответствующего журнала. Наличие данного требования у организации-участника говорит о ее заинтересованности соответствия хода строительства объекта принятым проектным решениям, ответственного отношения к выполненным проектам.

Представим введенные показатели более наглядно. По критерию «квалификация участников закупки, включая наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и иных необходимых для исполнения контракта материальных ресурсов, наличие деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации», установлено, например, 10 подкритериев общей значимостью 100 баллов. Подкритериями могут выступать такие показатели, как наличие у участника размещения Economics, management and organization of construction processes 119 Экономика, управление и организация строительства заказа «положительных заключений государственной вневедомственной экспертизы аналогичных предмету конкурса работ», «свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительных решений аналогичных предмету конкурса работ», «разрешения на ввод в эксплуатацию аналогичных предмету конкурса работ», «договора на ведение авторского надзора» [1, 2]. При этом для оценки по данному критерию участнику конкурса необходимо представить документы, которые подтверждают его квалификацию. В случае непредставления таких документов заказчик не может отказать в допуске к участию в торгах такому участнику, но вправе оценить его квалификацию со значимостью в 0 баллов.

Более подробно подкритерии оценки и их значимость представлены в таблице. Подкритерии оценки торгов на проектирование в форме открытого конкурса Подкритерии Значимость, балл Подкритерий 1. Наличие у участника размещения заказа положительных заключений государственной вневедомственной экспертизы аналогичных предмету конкурса работ за 2012—2014 гг. При этом установлено, что под наличием положительных заключений государственной вневедомственной экспертизы подразумеваются проекты по работам, выполняемым ранее участником, виды которых соответствуют основным видам работ согласно конкурсной документации. В качестве документов, подтверждающих квалификацию участника размещения заказа за 2012—2014 гг., принимаются во внимание заверенные копии положительных заключений государственной вневедомственной экспертизы 40 Количество имеющихся у участника размещения заказа положительных заключений — свыше 11 (одиннадцати) 40 Количество имеющихся у участника размещения заказа положительных заключений — от 7 (семи) до 11 (одиннадцати) 25 Количество имеющихся у участника размещения заказа положительных заключений — от 5 (пяти) до 6 (шести) 10 Количество подтверждений — до 3 (трех) 5 Информация по указанному подкритерию не предоставлена 0 Подкритерий 2 25 Количество подтверждений — Y 25 Информация по указанному подкритерию не предоставлена 0 Подкритерий 3 20 Количество подтверждений — W 20 Информация по указанному подкритерию не предоставлена 0 Подкритерий N 15 Количество подтверждений — Z 15 Информация по указанному подкритерию не предоставлена 0 Итого 100 120 ISSN 1997-0935. Vestnik MGSU. 2014. № 9 9/2014 Более того, в качестве показателей по данному критерию заказчик может указать также такие предусмотренные законом подкритерии, как «квалификация трудовых ресурсов компании, участвующей в конкурсе (руководители и ключевые специалисты)»; «опыт участника по выполнению аналогичных видов работ»; «наличие у участника материально-технических ресурсов для необходимого ведения работ»; «наличие трудовых ресурсов у участника закупки»; «деловая репутация». Применение такой методики оценки конкурсных заявок позволит не только соединить новые ее компоненты с законодательно действующими, но и дать реальный результат во взаимодействии их друг с другом при определении победителя в пользу более достойного кандидата (участника торгов). Участник размещения заказа сможет показать себя организацией высококвалифицированной, добросовестной, качественно выполняющей работы по проектированию, умеющей выполнять работы в поставленные сроки в строгом соответствии с действующими на территории РФ нормативами. В силах такой организации создавать проекты, отличающиеся как архитектурно-художественной эстетикой, так и высокой технологичностью.

Библиографический список

1. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд : Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ. с изм. и доп. от: 02.07, 28.12.2013 г., 04.06, 21.07.2014 г.

Режим доступа: http://base.garant.ru/70353464/1/#block_1000. Дата обращения: 20.07.2014.

2. Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд : Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 г. № 1085. Режим доступа: http://ivo.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm. Дата обращения: 20.07.2014.

3. Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве : Постановление Правительства Москвы № 284-ПП от 30.04.2013 г. с изм. и доп. от 14.05.2014 г. Режим доступа: http://base.garant.ru/70373462. Дата обращения: 20.07.2014. Поступила в редакцию в августе 2014 г.

Об авторах:

Малыха Галина Геннадьевна — доктор технических наук, профессор, профессор кафедры строительства объектов тепловой и атомной энергетики, Московский государственный строительный университет 

Решетова Анна Юрьевна — заместитель руководителя отдела развития, ООО «Фирма Гипрокон Л-Д»

Комментарии закрыты