Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

smetchik77@mail.ru

smetchik77@mail.ru

ПОСТАВКА ТОВАРОВ РАБОТ УСЛУГ

 

Поставка, определение термина

 

Поставка -  это форма организованных договорных отношений между товаропроизводителем (поставщиком) и потребителем (покупателем) готовой для использования сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

ПОСТАВКА

1) заключительный этап выполнения договора купли-продажи, на котором происходит возмездная передача товара продавцом покупателю. Поставка может иметь форму непосредственной передачи товара в руки покупателя или доставки транспортом в место, указанное покупателем. Предприятие, осуществляющее Поставку товара в адрес потребителя, называется поставщиком;

2) вид договора купли-продажи, по которому поставщик (продавец, изготовитель или коммерческий посредник) обязуется в установленный договором срок передать потребителю (покупателю) в собственность продукцию, предназначенную для его хозяйственной деятельности; 3) бирж. – прекращение обязательств по фьючерсному контракту путем передачи покупателю реального товара.

ПОСТАВКА

1) договор, по которому поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ГК РФ, ст. 506).

Договор Поставки — это разновидность договора купли- продажи.

Одним из основных его отличительных признаков является то, что в качестве продавца (поставщика) выступает предприниматель (как гражданин — индивидуальный предприниматель, так и коммерческая организация), который продает товары, произведенные или закупаемые им для продажи.

Целью договора Поставки, в отличие от договора купли-продажи, является приобретение товаров для использования их в деятельности, не связанной с личным, семейным, домашним и т.п. потреблением. Исходя из понятия договора Поставки, к числу его существенных условий, наряду с наименованием и количеством товара, следует также отнести срок исполнения обязательства, поскольку, как правило, по договору Поставки момент его заключения и исполнения не совпадают.

Возможна Поставка товаров единовременно, в обусловленный срок и отдельными партиями в течение длительного периода времени (в обусловленные сроки).

Если сторонами предусмотрена Поставка товаров в течение срока действия договора отдельными партиями и сроки их Поставки (периоды Поставки в нем не определены, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, когда иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Наряду с определением периодов Поставки в договоре может быть установлен график Поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.). Досрочная Поставка может производиться лишь с согласия покупателя. Поставка осуществляется путем отгрузки (передачи) товаров покупателю — стороне договора Поставки или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

Если договором предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

Содержание последней и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором, а если в нем это не предусмотрено, она должна быть направлена не позднее чем за тридцать дней до наступления периода Поставки.

Непредставление отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право либо отказаться от исполнения договора, либо потребовать от покупателя оплаты товаров, а также возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.

 2) Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта на Поставку т. для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки для государственных нужд. Наряду с ГК РФ (§ 4 гл. 30) отношения по Поставки для государтсвенных нужд регулируются и специальным законодательством — федеральными законами.  

В установленном законом порядке потребности РФ или ее субъектов, обеспечиваемые за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования. Государственный контракт заключается на основании заказа государственного заказчика на Поставку для госнужд, принятого поставщиком (исполнителем), в соответствии с установленными законом порядком и сроками заключения, обязательными для обеих сторон.

 Если заказ на Поставку для госнужд размещается по конкурсу, заключение государственного контракта с поставщиком (исполнителем), объявленным победителем конкурса, является для государственного заказчика обязательным.

Заключая договор Поставки, стороны вправе выбрать по согласованию между собой предусмотренные ГК РФ варианты порядка поставки. Особенностью договора Поставки для госнужд является также и то, что оплата товаров производится по ценам, определяемым государственным контрактом.

 Вместе с тем стороны могут предусмотреть и иной порядок определения цен и расчетов. Возмещение убытков, причиненных поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта, осуществляется в соответствии с этим контрактом. Если же они не возмещаются, поставщик (исполнитель) вправе отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением государственного контракта.

Расторжение в связи с этим государственного контракта дает поставщику право отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора Поставки для госнужд.

 Убытки, причиненные покупателю таким отказом поставщика, возмещаются государственным заказчиком. Если в случаях, предусмотренных законом, заказчик отказывается полностью или частично от товаров, поставленных по государственному контракту, он должен возместить поставщику все причиненные убытки. Г.С. Скачков

 

ПОСТАВКА

Заключаемый во исполнение плана договор, на основе которого происходит возмездный за деньги, переход продукции социалистического хозяйства от предприятия-производителя к предприятию-потребителю и к розничным торговым предприятиям для использования ее по планам, преподанным государством.

Договор Поставки заключается на основе государственных планов: либо в основе каждого договора лежит конкретное плановое задание, либо планом предопределена вся совокупность договоров Поставки, заключаемых соответствующими организациями, и их основные условия (количество продукции, сроки исполнения, цена и пр.).

Таким образом договор Поставка является гражданско-правовой формой планового распределения продукции между социалистическими предприятиями.

Комментарии закрыты