Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

smetchik77@mail.ru

smetchik77@mail.ru

ОТКАЗ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ

 

Размышления о возможности отказа от заключения контракта ( 44-ФЗ и 223-ФЗ )

 

Бывают ситуации, когда вынужденный выигрыш контракта грозит вам отсутствием прибыли или, того хуже, большими убытками по разным причинам. И возникает желание отказаться от подписания контракта.

Вначале остановимся подробнее на наиболее типичных причинах отказа от заключения контракта. 

Изменилась ситуация в вашей организации в период со дня подведения итогов тендера до дня заключения контракта. Например, вашей организации другая организация должна была вернуть крупную сумму, и вы узнали, что в обозримом будущем она расплатиться не сможет.

 

Запоздали с банковской гарантией или подставил банк.

 

Поставщик объявил вам, что не сможет поставить товар в силу форс-мажорных обстоятельств, а у других поставщиков он гораздо дороже.

 

Товар был уже снят с производства к моменту подачи заявки, вы его забыли зарезервировать и теперь оказалось, что со складов он уже распродан.

 

Резко подорожали транспортные услуги, а товар необходимо поставлять регулярно малыми частями.

 

Вы внесли в форму 2 дешевый эквивалент или аналог товара, который таковым в полной мере не являлся, заказчик этого сразу не заметил и допустил форму 2, а после подведения итогов заявил, что не примет у вас товар.

 

Из-за несогласованных действий подразделений вашей организации в форму 2 был внесен товар с завышенными характеристиками, а при просчете сметчики выбирали товар с минимальными требуемыми характеристиками.

 

Заказчик уцепился за форму 2 и требует поставки товара с характеристиками, указанными в форме 2.

 

Итак, причины, для отказа разные, а в результате вы либо не можете подписать контракт, либо можете, но сильно просядете в случае его исполнения.

Значит, не подписывать? Что тогда? Возникает желание в отказе от подписания контракта. Встаёт вопрос о последствиях отказа от заключения контракта.

 

44 ФЗ и 223 ФЗ о отказе от заключения контракта. Ст. 83.2

Закон 44-ФЗ предусматривает ограниченный перечень ситуаций, когда участник может отказаться от заключения контракта без включения его в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Что касается тендеров, проводимых по 223-ФЗ, для уклонистов предусмотрен точно такой же РНП, как и по 44-ФЗ.

 

  Как избежать РНП при отказе от подписания контракта

 Можно ли избежать РНП в случае отказа от заключения контракта? Попытаться следует, не факт правда, что ФАС проявит снисхождение. Многое будет зависеть от представленных вами аргументов и, конечно, от позиции заказчика. Также будет иметь значение первое это у вас ЧП или очередное. Если очередное, прогноз хуже. 

Ниже приведен перечень причин, которые ФАС вполне может счесть уважительными и помиловать уклониста.

 

- Заболел руководитель (единоличный исполнительный орган). Это более надежный аргумент для ИП, которые часто состоят всего из одного сотрудника. Естественно, потребуется медицинская справка. Чем дольше «болел» руководитель, тем, в данном случае, лучше.

- Вышел из строя компьютер, настроенный для работы на электронных торговых площадках (ЭТП). Поскольку компьютер может сломаться надолго, а выходит из строя неожиданно, такая причина представляется достаточно уважительной. Но лучше всего договориться с сервисным центром и получить справку о том, что компьютер был представлен туда для ремонта на такой-то срок. А если компьютер из строя не выходил, справку можно купить за небольшую плату в том же сервисном центре.

- В последний день перед подписанием контракта (или в течение нескольких дней) в вашем офисе отсутствовал Интернет. Эта причина тоже может быть сочтена уважительной. Но лучше захватить в ФАС справку от провайдера. А еще лучше иметь в офисе два Интернет-канала от разных провайдеров.

- Вы не могли подписать контракт из-за сбоя на электронной торговой площадке (ЭТП), на которой проводился тендер. Редкая, но в принципе возможная ситуация. Если вам так повезло, что ЭТП в последний день подписания контракта, который не следует подписывать, плохо работала, возьмите у нее справку и представьте в ФАС.

- Наконец, если выяснилось, что контракт окажется убыточным для вас еще на этапе между завершением подачи заявок и днем проведения аукциона, не делайте ставок. В этом случае, если победит кто-то другой, вам уже контракт не грозит. Впрочем, если никто из участников не делал ставок, но ваша заявка подана первой, вам без вашего желания заказчик присудит победу.

Если все остальные заявки кроме вашей отклонят, либо если ваша заявка окажется единственной, результат будет таким же.

Но в этом случае у Вас будет дополнительное алиби – вы не стали участвовать в аукционе в силу изменившихся обстоятельств, то есть не хотели становиться уклонистов

 

Возникает вопрос – стоит ли тратить деньги на приобретение банковской гарантии в том случае, если вам не выгодно подписывать контракт и вы планируете отказаться от подписания контракта, и это выяснилось до ее приобретения. Пожалуй, стоит. Приобретение банковской гарантии – доказательство ваших намерений заключить контракт.

ФАС учтет факт ее приобретения и это может склонить колеблющуюся чашу весов в вашу пользу.

Да и заказчик будет смотреть на вас не как на злостного уклониста, а скорее, как на жертву обстоятельств. И свое мнение выскажет на комиссии ФАС.

 

Выводы о отказе от заключения контракта исполнителем

Все рекомендации, приведенные выше, не гарантируют спасения вашей организации от РНП в случае отказа от заключения контракта, но позволят существенно уменьшить попадания в РНП. Так что лучше не доводите дело до отказа от заключения контракта. Участвуйте в торгах осторожно, заранее взвешивая возможные риски.

И главное, не забывайте отзывать заявки, если передумали участвовать в закупке. Нередки ситуации когда Вы можете оказаться победителем, даже не подавая ставок в процессе торгов. И тогда возникнет насущная потребность в отказе от подписания контракта.

 

Статья на тему: Отказ от подписания контракта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *