Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

smetchik77@mail.ru

smetchik77@mail.ru

Ошибки при подаче аукционных заявок (44-ФЗ и 223-ФЗ)

 Ошибки при подаче аукционных заявок (44-ФЗ и 223-ФЗ)

ошибки в заявке

Ошибки при подаче аукционных заявок чреваты их отклонением как по первой, так и по второй частям. Поэтому в процессе подачи заявок вам следует быть весьма внимательными.

Рассмотрим сначала ошибки при подаче заявок на аукционы, проводимые в соответствии с 44-ФЗ. Данным законом установлен ограниченный перечень оснований отклонения заявки.

Согласно статье 66 закона 44-ФЗ в состав первой части заявки должны входить:

- Согласие на участие (генерируется интерфейсом ЭТП) так что готовить его отдельно не требуется если только вы не предлагаете к поставке эквивалентные товары.

- Без предоставления информации о конкретных показателях (количественных и качественных характеристиках товара) дело никак не обойдется. Даже если процедура предполагает оказание услуг, выполнении работ, но заказчику при этом передается товар, такая информация тоже потребуется, если к этому товару заказчиком предъявляются требования.

Если аукцион проводиться на капремонт, то достаточно согласия при наличии проектной документации заказчика. Если же заказчик её не предоставит, ему придется предоставить какое-то убедительное обоснование её отсутствия (такое случается редко).

Если документация заказчика содержит фотографию или эскиз, не забудьте поместить ее в форму 2. Отсутствие иллюстрации даст заказчику отличный повод для отклонения.

- Сведения о товарном знаке (только если он имеется). Предоставление сведений такого рода требуется если вы предлагаете эквивалентный товар, товарный знак, у которого другой.

Проверить наличие у товара товарного знака можно в одной из нескольких бесплатных информационных систем, доступных в Интернете, например www.tmregister.ru, www.findtm.ru, и другие.

Автор неоднократно ими пользовался и остался доволен, хотя сознавал, что они обновляются нерегулярно и возможна ситуация, когда в бесплатной системе товарный знак будет указан как действующий, а по факту он утратил силу или наоборот. Если Вы сомневаетесь в его наличии, лучше укажите «отсутствует».

- Сведения о стране происхождения товара (с 1 января 2019 г. указываются вне зависимости от наличия/отсутствия национальных ограничений). Всегда указывайте и в том случае, если товар передается при оказании услуги либо выполнении работы.

И на странице ЭТП, где проводится аукцион тоже. ЭТП просто не позволит отправить заявку если вы этого не сделаете. А если в документации и на ЭТП укажете разные страны происхождения товаров, у заказчика будут все основания отклонить вашу заявку за недостоверность.

ошибки в аукционной заявке

Что касается второй части заявки, то здесь обязательно должны быть:

Декларация о соответствии единым требованиям. Здесь неопытные участники часто пользуются шаблонами, взятыми из документации заказчика. Использовать их можно. Но в шаблонах, как правило, не встречается декларирование отсутствия участника в реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Она генерируется интерфейсами ЭТП, но далеко не всех. Её легко подготовить самому, но об этом как правило забывают.

И может сложиться опасная ситуация:

Участник подаст заявку с использованием шаблона, в котором не указано что он не находится в РНП, с ЭТП, которая не поддерживает генерацию отдельной декларации об отсутствии участника в РНП. И заказчик обоснованно отклоняет его заявку по второй части. Автор взял за правило готовить одну большую декларацию, в которой, помимо пунктов соответствия единым требованиям, указывает что участник находится в РНП ни по 44-ФЗ, ни по 223 ФЗ.

Выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) для ИП нужна, притом свежая. Конечно, заказчик может скачать данную выписку с портала госуслуг, но, если вы проходили аккредитацию давно, выписка окажется несвежей. Хотя прямого требования о предоставлении выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в законе 44-ФЗ нет, но заказчики часто отклоняют котировочные и аукционные заявки по причине отсутствия выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Заказчик также отклонит заявку, если выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в ее составе заявки имеется, но она не подписана ЭЦП.

Предоставления копий учредительных документов (Устава для ООО) закон 44-ФЗ в последних редакциях не требует.

Копия паспорта (для юрлиц) по большому счету не нужна, однако бывают случаи, когда из-за сбоя в программе заказчик не может получить доступ к паспортным данным участника и ему ничего не остается кроме как отклонить заявку победителя.

К тому же многие неопытные участники загружают копию не всего паспорта, а только разворота с фотографией и страницы с регистрацией.

Хотя в законе 44-ФЗ прямо указано «копия паспорта», из чего следует «копия всех страниц паспорта», при подаче заявок на аукцион, как показывает практика копия разворота страниц с фотографией и регистрацией как правило устраивает заказчика.

Для юридических лиц (ООО и ЗАО) необходимо подтвердить полномочия руководителя на подачу заявки. Подтверждением полномочий является решение о назначении генерального директора (а не приказ о его (само)назначении).

Срок полномочий генерального директора определяется Уставом (как правило это – 5 лет). Следите за тем, чтобы Решение о назначении генерального директора не было просрочено, иначе отклонение её, по второй части, весьма вероятно.

Если требуется лицензия, например, МЧС, обязательно загрузите её, не то заявка будет отклонена по второй части. Некоторые аукционы требуют наличия двух и более лицензий и допусков, но в таких аукционах начинающие как правило не участвуют и их рассмотрение выходит за рамки статьи.

Печальная участь ожидает вашу заявку и, если вы не загрузите какую-нибудь декларацию, требуемую ограничительным постановлением правительства, например, декларацию о происхождении товара, в соответствии с ПП 791.

Касательно данной декларации (информация касается только участников, интересующихся аукционами на поставку текстильных товаров) добавим, что в ней надо указать страну происхождения не только товаров, но и материалов. Не забывайте об этом.

Если же документация предусматривает приоритет товаров из ЕАЭС (аукцион проводится в соответствии с ПП 925), то отсутствие декларации о российском происхождении товаров (выполнении работ, оказании услуг российскими лицами на её же территории) приведет к потере 15% прибыли на аукционе или даже уходу в ноль или в минус.

Ведь вы будете делать ставки на аукционе, исходя из того, что у Ваш товар произведен в РФ и потому вы обладаете правом на преференцию, а потом окажется что вы сами себя его лишили.

Если аукцион проводится для субъектов малого и среднего предпринимательства СМиСП, обязательно загрузите соответствующую декларацию либо выписку из реестра СМиСП. Иначе заявка обречена.

Если аукционной документацией предусмотрено преимущество для определенных категорий участников, например, организаций инвалидов или исправительной системы, и вы не хотите его лишиться (в рамках участия в процедуре), обязательно приложите во второй части заявки соответствующие документы.

Одобрение крупной сделки ИП не требуется, а вот если подает заявку юрлицо, то её следует загрузить. Или загрузите справку о том, что такое одобрение не требуется и сошлитесь в ней на закон.

Карточку предприятия, конечно, загружайте. Хотя на странице подачи вашей заявки на ЭТП фактически все реквизиты, кроме банковских, имеются и из-за отсутствия карточки предприятия заказчик вряд ли отклонит вашу заявку, но в случае победы в аукционе, вам придется высылать банковские реквизиты посредством протокола разногласий.

Потребуется протокол разногласий и в том случае, если реквизиты у Вас изменятся, либо в карточке предприятия всплывет ошибка.

ошибки а аукционных заявках

Подавая заявку, не перепутайте первую часть со второй. Если вы загрузите форму 2 вместо первой части во вторую, не ждите ничего хорошего: заказчик, не обнаружив её отклонит вашу заявку и пусть даже она была заполнена безупречно; до рассмотрения дело просто не дойдет (она заказчику на этом этапе недоступна).

В процессе подготовки заявки, следите за временем. Срок подачи заявки никто из-за вас передвигать не будет. Не затягивайте этот процесс до самой последней секунды, ведь если компьютер подвиснет, перезагрузить его вы уже не успеете. Также обращайте внимание на место нахождения заказчика.

Если он находится, скажем, в Иркутске, где сдвиг местного времени относительно московского: 4 часа, то вам надо успеть подать заявку с запасом по времени в 4 часа. Заказчик может специально не указать формат времени в ЕАИС, чтобы лишние участники из дальних регионов проспали. В этом случае ориентируйтесь по времени, указанном на странице закупки той площадки, на которой будет проходить аукцион.

При подаче заявки следует оставлять небольшой запас по времени еще и потому, что в самый неподходящий момент может слететь какая-нибудь вспомогательная программа, сбиться настройка рабочего места, например, если вы ставили перед подачей на компьютер какое-нибудь прикладное ПО. Быстро устранить проблему вы можете не суметь, и заявка пропадет.

И, конечно, следите за наличием денег на спецсчете. Интерфейсы новых ЭТП, например, Текторг, поддерживают уведомление о наличии/отсутствии денег на нём. На других же площадках такая возможность не предусмотрена.

В случае же недостачи к моменту окончания подачи заявок хотя бы одной копейки на спецсчёте, заявка будет непременно возвращена, а повторно подать её вы уже не сможете., поскольку заявка в таких случаях возвращается уже после истечении срока подачи. Может, конечно, и банк сорвать операцию блокировки средств на спецсчете, но тогда вам не будет обидно, ведь вы были бессильны что-либо изменить.

заявка на аукцион

Наконец, следите за истечением срока действия ЭЦП. В противном случае в самый ответственный момент вы не сможете подать заявку, поскольку не удастся её подписать. Сказанное выше равной мере касается и аккредитации на федеральных ЭТП.

Просмотренное окончание аккредитации тоже может стать причиной невозможности подачи заявки.

Наконец, регулярно отслеживайте изменения законодательства, ведь они могут потребовать внесение изменения в декларации. Загрузки же декларации старого образца не потерпит никакой заказчик.

Что же касается отклонений заявок на участие в аукционах, проводимых по 223-ФЗ, то здесь ситуация сложнее – круг оснований для отклонения не ограничен, заявка участника должна соответствовать не только закупочной документации, но и Положению о закупке, которое участникам стоит внимательно изучить.

Заказчик может прописать в нем любые дополнительные требования, включая искусственные, и за их нарушение отклонить заявку. В этом случае, а также если обнаружите, что аукционная документация противоречит вышеупомянутому Положению – жалуйтесь в ФАС.

Вот, пожалуй, все типичные ошибки, которые могут сорвать ваше участие в аукционе или сделать его нерентабельным.

 

 

Комментарии закрыты