Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

smetchik77@mail.ru

smetchik77@mail.ru

Обжалование отклонений тендерных заявок (223-ФЗ) в ФАС

Подготовка жалобы в Федеральную антимонопольную службу

 5 000 ₽

Заполните заявку, и сотрудник свяжется с вами, чтобы проконсультировать по всем вопросам.

Наш телефон +7 (903) 755 40 30

Обжалование незаконного отклонения заявки
Обжалование закупочной документации

Оценим целесообразность подачи жалобы, расскажем, как ее подать и участвовать в ее рассмотрении, подготовим жалобу со ссылками на нормативные акты и примерами из практики ФАС.

Срок подготовки жалобы — два дня

Опыт взаимодействия с территориальными управлениями и центральным аппаратом ФАС 7 лет

Обжалование отклонений заявок на конкурентные процедуры, размещенные заказчиками в соответствии с законом 223-ФЗ, дело не простое и далеко не всегда благодарное. Ведь в отличие от процедур, проводимых в соответствии с законом 44-ФЗ, где перечень оснований для отклонений очерчен строго, в нашем случае заказчик может отклонить за любое несоответствие требованиям тендерной документации. Тем более, если это требование прописано в Положении о Закупках заказчика.

Рассмотрим типичные основания для отклонения тендерной заявки.

- Обжалование отклонений тендерных заявок за технические ошибки и погрешности оформления. Любая опечатка в тексте тендерной заявки, в ФИО Индивидуального Предпринимателя, Названии организации, ее адресе. неправильное указание реквизитов или ИНН (КПП). Обычно документация заказчика предусматривает прощение участнику несущественных ошибок. Но такие оговорки встречаются не всегда. И какие ошибки можно считать несущественными. Как показывает практика обжалований в ФАС успешное обжалование весьма вероятно, если опечатка участника не привела к искажению смысла представляемой заказчику информации.

А если она приводит к искажению смыла, тогда отклонение обжаловать как правило, не удается. Что же касается погрешностей оформления, сюда можно отнести отсутствие описи (в заявке на запрос котировок, запрос предложений или конкурс), отсутствие собственноручной печати и/или подписи. Если отсутствие описи ФАС может счесть уважительной причиной, то отсутствие печати и подписи выглядит смехотворным поводом для отклонения. В самом деле ведь заявка подписывается усиленной квалифицированной ЭЦП, которая юридически равнозначна собственноручной подписи руководителя организации участника. Тем не менее если такое требование прописано в Положении о закупках заказчика, он может отклонить заявку участника только по данному основанию. Коллизия в законодательстве тут налицо. И не факт, что ФАС признает отклонение необоснованным.

Пример 1

В котировочной заявке поставку мебели участник указал «32 стула», хотя речь в ТЗ шла о 32 столах. Заявка была отклонена заказчиком, который в протоколе отметил, что ему был предложен не тот товар, который ему требовался. И хотя везде в тексте заявки фигурировали столы, комиссия ФАС сочла эту опечатку серьезной, поскольку невольная замена одной буквы привела к изменению названия товара. Жалоба была признана необоснованной.

Пример 2

В котировочной заявке на поставку хозяйственных товаров участник, Индивидуальный Предприниматель (ИП) допустил опечатку в своей фамилии. Заказчик воспользовался моментом и отклонил его заявку. Участник успешно обжаловал отклонение в ФАС. Ее комиссия пришла к выводу, поскольку к заявке была приложена копия паспорта ИП, у заказчика не могло возникнуть сомнений о том, как правильно пишется фамилия данного предпринимателя.

- Раскрытие сведений об организации в первой части заявки. Такое нарушение часто допускают неопытные участники. В самом деле, закон 223-ФЗ запрещает участникам раскрывать в первой части котировочной заявки название организации (ФИО ИП, если речь идёт об участнике – ИП). Такое требование имеет свой резон. Ведь в первой части заявки размещается и ценовое предложение, и информация о количественных и качественных характеристиках товара. Если там же еще окажется анкета с данными «лишнего» участника, заказчику легче будет отклонить его заявку, придравшись, например, к техническому предложению. Так что заявки участников, предоставивших данные о своих организациях, вместе с ценовым предложением, обречены.

Пример 3

- Заявка участника на конкурс по благоустройству территории соответствовала всем требованиям документации. Однако в названии файла отражалось название фирмы-участника. Заявка была отклонена. Комиссия ФАС приняла сторону заказчика, поскольку в 223-ФЗ касательно запрета раскрытия информации об организации участника в первой части нет исключений.

- Непредоставление участником в заявке информации, которую он считает избыточной. Сюда можно отнести все технические требования, выходящие за рамки объема информации, которые участник может почерпнуть с официального сайта производителя продукции, каталога или техпаспорта того или иного изделия. Также заказчики помимо товарного знака иногда требуют указать производителя продукции. Закон 223-ФЗ предусматривает только указание товарного знака и страны происхождения товара. С другой стороны, заказчику разрешено все то, что прописано в положении о закупках. А закон 223-ФЗ допускает дополнительные требования. Здесь ситуация весьма неоднозначна. Комиссии ФАС в разных регионах относятся к таким отклонениям по-разному. Так что дополнительные требования опасно игнорировать. Однако они снижают конкуренцию, что позволяет участнику нанести контрудар: обжаловать отклонение заявки.

Пример 4

- Участник аукциона безупречно подготовил документацию, но не стал указывать производителя товаров, поскольку в одном лоте было около ста позиций. Товарные знаки и страны происхождения были везде указаны. Тем не менее заказчик заявку отклонил. Обжалование заявки оказалось успешным: комиссия ФАС сделала вывод о недопустимости применения избыточных требований. При этом участник, подавший жалобу, даже не упоминал о наличии/отсутствии такого требования в Положении о закупках заказчика. Оно оказалось огромного объема (восемьсот страниц) и разыскать там информацию о необходимости указания завода-изготовителя оказалось крайне сложно. Но решение ФАС не является прецедентным. И совсем не факт, что в другом аналогичном случае другому жалобщику тоже повезет.

- Обжалование отклонений тендерных заявок за несоответствие техническим требованиям заказчика. Как правило оно является неблагодарной задачей. Ведь предлагаемый товар должен строго соответствовать всем требованиям заказчика. Однако, если, например, встречаются разночтения у производителя, то есть на официальном сайте одно значение характеристики, а в техпаспорте – другое, то надежда на успех есть. Ведь заказчик может скопировать информацию с опечаткой в свое ТЗ и не заметить этого. К моменту рассмотрения жалобы это, выясняется и заказчик сам признает, что отклонили заявку по недоразумению. В таких случаях участнику, подавшему жалобу, целесообразно предоставить гарантийное письмо с завода-изготовителя, проясняющее ситуацию.

-  Обжалование отклонений тендерных заявок за превышение единичных расценок. Возможна ситуация, например, в запросе котировок, когда участник побеждает по критерию цена запроса котировок, но отдельные единичные расценки у него оказываются выше, чем указано в документации заказчика. Здесь прогноз на обжалование неважный. С одной стороны, заказчик должен руководствоваться принципом экономической эффективности, то есть приобретать товар, полностью отвечающий его требованиям по минимальной цене. С другой закон 223-ФЗ предполагает выбор победителя не только по цене процедуры, но и по единичным расценкам. В нашем случае получается, что у победителя и цена запроса котировок должна быть минимальной, и единичные расценки не должны превышать предельных значений, указанных заказчиком. Впрочем, обойти проблему гораздо проще, чем обжаловать отклонение. Достаточно участнику перераспределить цены на отдельные товары в составе поставляемого перечня так, чтобы единичные расценки не превышали указанных заказчиком значений. И если его цена запроса котировок окажется минимальной заказчику не за что будет отклонить его заявку, и он победит.

Завершая статью, отметим следующее. Участникам надо быть очень внимательными при заполнении тендерных заявок, исправлять обнаруженные опечатки, не давая заказчикам ни малейшего повода для отклонения. Также следует исполнять все дополнительные требования заказчика (в разумных пределах) не забывая ставить подписи и печати в тех случаях, когда этого требует заказчик. А уж если заказчик придрался не по делу: тут участнику ничего не остается как пожаловаться в ФАС.

Комментарии закрыты