Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

smetchik77@mail.ru

smetchik77@mail.ru

Мошеннические схемы в закупках по 223фз

Анастасия Дегтеревская

Многие думают, что раз госзакупки регулируются государством, то в этой нише не бывает нарушений и подлогов. Однако и здесь можно нарваться на мошеннические действия или случаи недобросовестной конкуренции.

Мошенничества чаще распространены в коммерческих тендерах и закупках по 223фз, т.к. там гораздо менее жесткое законодательное регулирование процесса.

Ну а чтобы вам лучше понимать, где и в каком случае можно встретиться с обманом, разберем наиболее популярные способы мошенничества и расскажем, что с этим можно сделать.

№ 1 Демпинг по сговору/ таран

В чем суть мошеннической схемы

Несколько поставщиков, договорившись между собой, принимают участие в закупке наряду с остальными, добросовестными участниками. Задача этих псевдоконкурентов — максимально занизить цену, чтобы другие участники торгов в итоге отказались от борьбы. Как это может выглядеть. Участник № 1 делает небольшой шаг на 0,5% или 1%. Затем участники № 2 и № 3 начинают быстро делать ставки и снижать цену, иногда до 50% и более. На этапе оценки заявок участники № 2 и № 3 внезапно отсеиваются по техническим причинам (не хватает каких-то документов, нет лицензии на выполнение работ и т.д.). В итоге контракт заключается с участником № 1.

Это довольно популярная схема мошенничества: с ней часто встречаются участники закупок по 223-ФЗ, поэтому будьте бдительны и вооружены.

Что делать поставщику

Во время торгов внимательно следите за действиями всех участников. Как только заметите что-нибудь странное и нелогичное (например, какие-то из участников начинают хаотично «шагать» вниз по цене), знайте, что вы, вероятно, столкнулись с действиями мошенников. Постарайтесь не упустить момент за несколько секунд до конца торгов и «вписаться» в нишу, приготовленную для заказного поставщика. Но лучше заранее оцените для себя, насколько вы готовы снижаться, чтобы в пылу борьбы и азарта не забыть о собственной выгоде и случайно не перешагнуть ту грань, за которой сделка перестанет быть для вас интересной.

№ 2 Вознаграждение за отказ от участия в закупке

В чем суть мошеннической схемы

Этот популярный механизм мошенничества используется при таком способе закупки как запрос предложений. Заказчик организовывает тендер и начинает принимать заявки от участников. Потом к вам приходят представители заказчика и просят за некоторую сумму отказаться от участия в закупке и отозвать свое предложение-заявку.

Что делать поставщику

Конечно, от такого предложения следует отказаться, даже если сумма вознаграждения и кажется вам весьма соблазнительной. В противном случае вы можете стать соучастником мошеннической схемы. Такой отказ от участия в закупке является уголовно наказуемым деянием. Ведь эта схема может в итоге открыться или, например, с подобным предложением к вам пришли вовсе не представители заказчика, а конкуренты с диктофоном.

№ 3 Необоснованное изменение условий контракта

В чем суть мошеннической схемы

Если в 44-ФЗ все процедуры детально и четко регламентированы, и отступления возможны только в исключительных случаях, то с законом № 223-ФЗ все проще, что дает больше простора для недобросовестных действий со стороны участников закупки. Например, в промежутке между протоколом о победе и подписанием контракта заказчик может предложить вам увеличить стоимость контракта или уменьшить объем поставки, а разницу вернуть деньгами. Он может обосновывать это необходимостью изменения предмета контракта, цены одной единицы товара, общих условий контракта.

Что делать поставщику

Обязательно проконсультируйтесь с юристом или тендерным специалистом по этому вопросу. Помните, что вы имеете право отказаться, если предлагаемые заказчиком изменения вам не подходят.

№ 4 Скрытая формула

В чем суть мошеннической схемы

При формировании технического задания заказчик встраивает в файл формата Exсel формулу, которая автоматически меняет показатели закупки (ну например, переводит миллиметры в сантиметры). Соответственно после заполнения заказчиком документации, в ней автоматически появляется ошибка, благодаря которой заказчик может признать документы некорректным и отклонить их. Такие нарушения чаще всего встречаются у крупных заказчиков и на крупные суммы сделок. Расчет здесь на то, что никто не будет тщательно проверять несколько сотен документов, а у нужного участника все окажется заполнено, как надо. правильно. Впрочем, как мы видим, расчет этот не всегда срабатывает, раз такие случаи вскрылись и стали известны ФАС. Бывший зам.руководителя ФАС Р.Петросян даже назвал подобные нарушения “беспрецедентными по своей наглости”. И с ним нельзя не согласиться.

Что делать поставщику

Если вам требуется заполнить большой Excel-файл да еще и на крупную сделку, стоит его проверить. Лучше всего отдать это на откуп программистам: они помогут вам выявить формулу и избежать непредумышленных ошибок.

 № 5 Услуги за «помощь» в закупках

В чем суть мошеннической схемы

К участнику закупок приходит лично в офис или звонит “представитель” организации-заказчика или ЭТП и предлагает организовать участие в тендере. За процент от цены контракта он обещает сделать так, чтобы поставщик победил. Например, раскрыть данные о других участниках или о тех, кто рассматривает заявки/принимает решение по тендеру; или вообще отключить конкурентов от торгов путем DOS-атаки. Оплату за эти услуги надо, конечно, перевести заранее. При этом мошенники могут представляться чиновниками, называть действующие имена и телефоны.

Что делать поставщику

Не ведитесь. Просто игнорируйте подобные обращения. В 100% случаев такие “выгодные” предложения делают только мошенники.

№ 6 Пропащий заказчик

В чем суть мошеннической схемы

Иногда мошенникам удается зарегистрироваться в качестве коммерческих заказчиков или даже госзаказчиков по 223-ФЗ. Это случается, когда они каким-то образом получают доступ к документам реальной организации. Тогда под видом уполномоченного лица заказчика они могут и публиковать заявки на торги, и заключать контракты на поставку, и арендовать офис и т.д. А у поставщика в этом случае может вообще не возникнуть никаких подозрений. Все как обычно: он выигрывает тендер, получает протокол и предложение подписать контракт. В этот-то момент и поступает запрос от заказчика побыстрее поставить товар и уже вместе с ним получить контракт, подписанный второй стороной. Поставщик отправляет партию товара и… всё. Заказчик пропадает: телефон не отвечает, почта тоже, по адресу — пусто. Убытки компании от таких действий — это не только стоимость партии товара, но и сумма обеспечения заявки.

Что делать поставщику

Все просто: никогда ничего не отдавайте, пока не получите на руки подписанный оригинал контракта. Неплохо бы также изучить данные заказчика перед заключением сделки, благо ресурсы для этого в эпоху интернета у вас есть. Если же вас хоть что-нибудь смущает, свяжитесь с руководством компании-заказчика и убедитесь, что оно в курсе заключенной сделки. Если есть возможность, то можете также посетить место поставки и удостоверится во всем лично.

№ 7 Несуществующие торги

В чем суть мошеннической схемы

Заказчик публикует извещение о торгах на официальном сайте: zakupki.gov.ru. Вы заполняете заявку и отправляете денежное обеспечение, но (!) не спецсчет, а напрямую заказчику (в некоторых закупках по 223-ФЗ такое возможно, и реальные заказчики, и мошенники этим пользуются). Вы переводите деньги, а когда подходит время подвести итог торгов, заказчик, также как и в предыдущем примере, пропадает. При этом такая “закупка” может висеть на сайте несколько лет, и у нее все время будет статус «Подача заявки». Поскольку объявления о подписании контракта с победителем процедуры нет, вернуть обеспечение заявки невозможно.

Что делать поставщику

Перед подачей заявки внимательно проверяйте заказчика. Что вас должно насторожить? Первое — это если заказчик не имеет истории предыдущих покупок и как юридическое лицо был зарегистрирован непосредственно перед подачей заявки. Да, возможно, это случайность, а вовсе не мошенничество, но насторожиться в любом случае стоит. А если заказчик еще и выставил целый пакет закупок за короткое время, то тем более.

Второй момент — это отсутствие каких-либо данных о местонахождении. Например, указан только номер телефона и электронная почта.

Ну и самое главное. Обычно в таких случаях мошенники ставят максимально возможное обеспечение заявки (до 30%), которое надо оплатить не на счет оператора ЭТП, а непосредственно заказчику. По 223-ФЗ в принципе редко запрашивается такое крупное обеспечение, так как заказчики заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество участников пришло на закупку. Так что, если вы видите, что в закупке требуется большое обеспечение с переводом его на счет заказчика, это весомый аргумент в пользу того, чтобы от этой закупки отказаться.

№ 8 Требование предоставить сертификат СТО/РПО и проч.

В чем суть мошеннической схемы

Поставщик участвует в закупке, которая по всем параметрам выглядит как выгодное мероприятие. Затем исполнителю сообщают, что он победил, но вот только не хватает сертификата СТО — это сертификат соответствия СТО 03.080.02033720.1-2020 «Квалификация участников закупки». Обычно он не требуется для участия в закупках, но может дать дополнительные баллы на торгах по 223-ФЗ, если такое требование есть в условиях закупки. Затем заказчик начинает “прессовать”: мол, если вы не готовы предоставить нам этот документ, мы найдем другую контору и т.д. После чего предлагает за вознаграждение оперативно “помочь” оформить СТО.

Что делать поставщику

Внимательно проверяйте информацию о заказчике, если на этапе отбора победителя появляются требования, не обозначенные в исходных условиях закупки. Как правило, в таких случаях закупка организуется от лица фиктивной компании, иногда с громким именем, похожим на название существующей в действительности крупной корпорации. Но если даже после проверки сделка все-таки кажется вам надежной, имеет смысл обратиться за сертификатом в независимую организацию.

 

Комментарии закрыты