Контент

+7 (903) 755-40-30

+7 (903) 755-40-30

+7 (903) 755-40-30

smetchik77@mail.ru

smetchik77@mail.ru

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКУПКАХ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКУПКАХ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ Часть 3

в начало статьи

Как включить в контракт условие о запрете авансирования

Заказчик закупает работы после 1 июля 2019 года. НМЦК составляет 5 млн руб. Закупкой предусмотрено, что контрагент получает аванс. В проекте контракта заказчик уточнил, что победитель, который снизил цену на 25 и более процентов, аванс не получит.

«Выплата аванса при исполнении контракта, заключенного с участником закупки, которым предложена цена контракта на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, не допускается».

Что изменили – часть 3 статьи 37, дополнили частью 13 статью 37 Закона № 44-ФЗ.

Чем изменили – подпунктами «в», «ж» пункта 21 статьи 1 Закона № 71-ФЗ.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРАКТА И ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Размер обеспечения контракта при закупке среди СМП и СОНО теперь рассчитывают не от НМЦК, а от цены контракта, которую предложил победитель. Если победитель уклонился, то от цены, которую предложил второй участник.

Заказчик устанавливает в документации и проекте контракта требование обеспечить гарантийные обязательства, если необходимо. Документы о приемке оформляют, когда поставщик представит обеспечение гарантийных обязательств в порядке и сроки по контракту. Размер обеспечения обязательств не должен превышать 10 процентов НМЦК.

Как в документации установить обеспечение гарантийных обязательств

В требованиях к продукции заказчик установил наличие гарантии на товар. В аукционной документации прописал требование предоставить обеспечение гарантийных обязательств.

Формулировка из документации Основание по 44-ФЗ
Размер обеспечения гарантийных обязательств указан в пункте 31 части III «ИНФОРМАЦИОННОЙ КАРТЫ АУКЦИОНА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ». Размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать десять процентов начальной (максимальной) цены контракта ч. 1 ст. 96

ч. 6 ст. 96

Гарантийные обязательства могут обеспечиваться предоставлением безотзывной банковской гарантии, выданной банком, включенным в перечень, указанный в пункте 6.3.5 части II «ИНСТРУКЦИИ УЧАСТНИКАМ АУКЦИОНА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ», и соответствующей требованиям, установленным пунктом 6.3.6 части II «ИНСТРУКЦИИ УЧАСТНИКАМ АУКЦИОНА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ», или внесением денежных средств на расчетный счет, указанный заказчиком, в размере обеспечения исполнения гарантийных обязательств, предусмотренном в пункте 31 части III «ИНФОРМАЦИОННОЙ КАРТЫ АУКЦИОНА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ».

Способ обеспечения гарантийных обязательств из указанных в настоящей части способов определяется таким участником электронного аукциона самостоятельно

ч. 3 ст. 96. Требования к банковской гарантии установите те же, что и к гарантии для обеспечения контракта, – ст. 45 Закона № 44-ФЗ
В случае избрания способа обеспечения гарантийных обязательств в виде безотзывной банковской гарантии срок действия такой гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, которые должны быть обеспечены такой банковской гарантией, не менее чем на один месяц, в том числе в случае его изменения в соответствии со статьей 95 Закона № 44-ФЗ
Поставщик вправе изменить способ обеспечения гарантийных обязательств и (или) предоставить заказчику взамен ранее предоставленного обеспечения гарантийных обязательств новое обеспечение гарантийных обязательств ч. 7 ст. 96
Оформление документа о приемке (за исключением отдельного этапа исполнения контракта) поставленного товара осуществляется после предоставления поставщиком обеспечения гарантийных обязательств в порядке и в сроки, которые установлены контрактом ч. 7.1 ст. 94

Участник закупки самостоятельно определяет способ обеспечения исполнения контракта, гарантийных обязательств, срок действия банковской гарантии. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств не менее чем на месяц. Контрагенты смогут менять обеспечение контракта в ходе исполнения.

Как в документации отразить право изменить способ обеспечения

Заказчик вносит изменения в документацию в части обеспечения контракта. В документации прописали право менять способ обеспечения:

Документация до 1 июля 2019 года Документация после 1 июля 2019 года
В ходе исполнения контракта исполнитель вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта В ходе исполнения контракта исполнитель вправе изменить способ обеспечения исполнения контракта и (или) предоставить заказчику взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта новое обеспечение исполнения контракта, размер которого может быть уменьшен в порядке и случаях, которые предусмотрены частями 7.2 и 7.3 статьи 96 Закона № 44-ФЗ

Если у банка-гаранта отзовут лицензию, участник должен предоставить новую гарантию.

Как прописать в проекте контракта обязанность предоставить новую гарантию

Условиями закупки предусмотрено обеспечение контракта. В проект контракта заказчик добавил новые нормы:

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА

7.15. В случае отзыва в соответствии с законодательством Российской Федерации у банка, предоставившего банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения Контракта, лицензии на осуществление банковских операций Исполнитель обязан предоставить новое обеспечение исполнения Контракта не позднее одного месяца со дня надлежащего уведомления Заказчиком Исполнителя о необходимости предоставить соответствующее обеспечение.

7.16. Размер обеспечения, указанного в пункте 7.15 Контракта, может быть уменьшен в порядке и случаях, которые предусмотрены частями 7, 7.1, 7.2 и 7.3 статьи 96 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

7.18. За каждый день просрочки исполнения Исполнителем обязательства, предусмотренного пунктом 7.15 Контракта, начисляются пени в размере, определенном в порядке, установленном в соответствии с пунктом 5.8 Контракта».

Участники из числа СМП и СОНО вправе не предоставлять обеспечение, если в течение трех лет до подачи заявки исполнили минимум три контракта без неустоек. Сумма цен таких контрактов должна быть не меньше НМЦК, которая указана в извещении о закупке. Сведения берут из реестра контрактов. Контракты с правопреемством не учитываются. Правило действует и тогда, когда заказчик применяет антидемпинговые меры.

Как включить в документацию право не обеспечивать контракт

Заказчик проводит закупку, где вправе участвовать только СМП и СОНО. Основание для закупки – пункт 1 части 1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ. В документацию заказчик включил формулировку:

«Участник закупки, с которым заключается контракт по результатам определения поставщика, освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе с учетом положений пункта 1.12 части II "ИНСТРУКЦИИ УЧАСТНИКАМ АУКЦИОНА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ", в случае предоставления таким участником закупки информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающей исполнение таким участником (без учета правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). Такая информация представляется участником закупки до заключения контракта в случаях, установленных настоящим Федеральным законом для предоставления обеспечения исполнения контракта. При этом сумма цен таких контрактов должна составлять не менее начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке».

В пункт 1.12 части II Инструкции заказчик включил нормы, которые касаются антидемпинговых мер.

Что изменили – часть 1 статьи 45, части 1, 3 и 6 статьи 96, дополнили частью 30 статью 34, дополнили частью 7.1 статью 94, дополнили частью 8.1 статью 96 Закона № 44-ФЗ.

Чем изменили – подпунктом «а» пункта 26, подпунктом «в» пункта 63, подпунктами «а»–«е» пункта 65 статьи 1 Закона № 71-ФЗ, подпунктом «б» пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 27.12.2018 № 502-ФЗ.

СРОКИ ВОЗВРАТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНТРАКТА

Срок возврата контрагенту суммы обеспечения исполнения контракта не должен превышать 30 календарных дней с даты, когда контрагент исполнил обязательства. При закупке у СМП и СОНО срок составляет 15 календарных дней.

Как в документации прописать сроки возврата обеспечения

Заказчик редактирует аукционную документацию. В раздел «Условия контракта» добавили сроки возврата обеспечения:

Документация до 1 июля 2019 года Документация после 1 июля 2019 года
Заказчик обязан включить в контракт условие о сроках возврата исполнителю денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется исполнителем Заказчик обязан включить в контракт условие о сроках возврата исполнителю денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется исполнителем, в том числе части этих денежных средств в случае уменьшения размера обеспечения исполнения контракта в соответствии с частями 7, 7.1 и 7.2 статьи 96 Закона № 44-ФЗ. При этом срок возврата заказчиком исполнителю таких денежных средств не должен превышать тридцать дней с даты исполнения исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом

Как прописать в проекте контракта сроки возврата части обеспечения

Заказчик проводит закупку после 1 июля 2019 года. В раздел «Обеспечение исполнения контракта» проекта контракта добавил формулировки о сроках возврата части обеспечения:

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА

7.10. В ходе исполнения Контракта Исполнитель вправе изменить способ обеспечения исполнения Контракта и (или) предоставить заказчику взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения Контракта новое обеспечение исполнения Контракта, размер которого может быть уменьшен в порядке и случаях, которые предусмотрены частями 7.2 и 7.3 статьи 96 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

7.13. В случае если обеспечение исполнения Контракта осуществляется путем внесения денежных средств на счет, указанный Заказчиком, по заявлению Исполнителя ему возвращаются Заказчиком денежные средства в сумме, на которую уменьшен размер обеспечения исполнения Контракта, рассчитанный Заказчиком на основании информации об исполнении Контракта, размещенной в соответствующем реестре контрактов. Денежные средства возвращаются Заказчиком Исполнителю в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента исполнения обязательств Исполнителем по Контракту».

Что изменили – часть 27 статьи 34 Закона № 44-ФЗ.

Чем изменили – подпунктом «и» пункта 19 статьи 1 Закона № 71-ФЗ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

Комментарии закрыты