Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

smetchik77@mail.ru

smetchik77@mail.ru

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОДПУНКТ а) ПУНКТА 2 ЧАСТИ 3 СТАТЬИ 66 44-ФЗ

СВЕДЕНИЯ О КОНКРЕТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ТОВАРОВ

конкретные показатели товара

В связи с вступившими в силу изменениями в подпункт а пункта 2 части 3 статьи 66 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", где требуется указание наименования страны происхождения в первой части заявки, планируется разместить документацию об аукционе в электронной форме по текущему ремонту, в состав которой входит локальный сметный расчет. Национальный режим не применяется.


Нужно ли требовать от участников указания в первых частях заявок наименования страны происхождения?

В каких случаях, кроме национального режима, заказчик устанавливает такое требование?

 

По общему правилу, установленному п. 1 ч. 3 ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), первая часть заявки на участие в электронном аукционе (далее - заявка) должна содержать согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе (далее - документация) и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки).

При этом, согласно действующей редакции п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ (данный пункт изменен с 1 января 2020 года, смотрите п. 12 ст. 1 Федерального закона от 27.12.2019 N 449-ФЗ), при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, первая часть заявки на участие в электронном аукционе, за исключением случая, предусмотренного ч. 3.1 Закона N 44-ФЗ (положения которой на рассматриваемый случай не распространяются), должна содержать:

а) наименование страны происхождения товара;

б) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная данным подпунктом, включается в заявку в случае отсутствия в документации указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации.

Иными словами, буквальная формулировка п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ позволяет сделать вывод, что первая часть заявки должна содержать наименование страны происхождения товара только в случаях, если осуществляется закупка товара (то есть речь идет о поставке товара) или объектом закупки является выполнение работ/оказание услуг с условием о поставке заказчику товара при их выполнении/оказании.

Очевидно, что только в таком случае подрядчику/исполнителю будет известно наименование страны происхождения товара и его характеристики.

Применительно к ситуации сказанное означает, что при осуществлении закупки работ по текущему ремонту первая часть заявки участников должна содержать наименование страны происхождения товара, только если документацией о закупке  предусмотрено приобретение товара, поставляемого заказчику при выполнении данных работ. 

Например, если для выполнения таких работ подрядчиком поставляются материалы или оборудование, принадлежащие ему на момент заключения контракта или приобретаемые впоследствии, и которые влияют на качество выполняемых работ, соответственно, к которым по этой причине заказчиком могут предъявляться определенные требования (к их функциональным, техническим характеристикам).

Отметим, что прежняя редакция п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ содержала формулировку "закупка работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар", что явно не тождественно " поставке заказчику товара при выполнении работ ".

Учитывая, что целью подряда является создание вещи либо выполнение другой работы, имеющей материальный результат (п. 1 ст. 703 ГК РФ), что неизбежно требует использования материалов, то есть других вещей, которые также могут рассматриваться как товары (п. 1 ст. 454п. 1 ст. 455 ГК РФ).

Соответственно, при неизменности прежней формулировки п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ участникам в первой части заявки формально следовало бы указывать страну происхождения всех материалов, используемых при выполнении работ (включая, например при выполнении строительных работ, песок, бетон и т.п.).

Однако действующая редакция данного пункта, на наш взгляд, сформулирована вполне однозначно и обязывает участников указывать в первой части заявки наименование страны происхождения товара только в случае закупки (поставки) товара при выполнении закупаемых работ.

На наш взгляд, говорить о закупке (поставке) товара при выполнении работ можно в том случае, если заключаемый контракт может быть квалифицирован как " смешанный договор" - договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (п. 3 ст. 421 ГК РФ), в данном случае 

  1. договора на выполнение работ (подряда)

  2. договора поставки, когда одновременно с выполнением работ по созданию или преобразованию вещи (помещения) к ней прилагаются (в нем устанавливаются) вещи, не являющиеся ее частью.

 

Такое возможно, если объектом закупки является, например, "реконструкция помещения с оборудованием рентген-кабинета".

Именно в отношении таких вещей, таких товаров, прилагаемых к непосредственно результату выполненных работ, но не являющихся его частью, по смыслу положений п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ и требуется указание страны их происхождения.

В связи с этим, полагаем, само по себе упоминание в локальном сметном расчете, входящем в состав документации о закупке работ по текущему ремонту, тех или иных материалов, предполагаемых для использования в ходе выполнения работ, не может однозначно свидетельствовать о поставке данного товара заказчику, если контрактом и документацией о закупке не предусмотрена поставка данных товаров заказчику.

Если материалы не передаются заказчику отдельно, а только используются в составе результата работ, участнику, руководствуясь положениями п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ, в первой части заявки достаточно дать согласие на выполнение работы на условиях, предусмотренных документацией с применением программно-аппаратных средств электронной площадки.

К сожалению, официальных разъяснений по данному вопросу в настоящий момент нет, правоприменительная практика по объективным причинам еще не сложилась.

 Сказанное является нашим экспертным мнением. Во избежание негативных последствий принятия решения по данному вопросу рекомендуем за официальными разъяснениями обратиться в ФАС России и в Минфин России (пп. 5.3.1.12 пп. 5.3 п. 5, пп. 6.3 п. 6 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 331, п.п. 1 и 2 постановления Правительства РФ от 26.08.2013 N 728).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

 

Комментарии закрыты