Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

smetchik77@mail.ru

smetchik77@mail.ru

Госзакупки как есть

Автор статьи: блог "Делаем бизнес вместе"

Личное мнение Автора.

Сегодня в ходе разговора в формате "как дела, как бизнес" с одним из клиентов, которого мы обслуживаем более 10 лет, мой гость сказал следующее:

"Мы ввязались в прошлом году в участие в тендерах по 44-ФЗ. Из них выиграли 3. По первому контракт закончился в сентябре, а деньги выбиваем через суд, по второму заказчик сообщил, что договор с нами заключать не будет невзирая на то, что "вы классные ребята" и даже глазом не моргнул на комиссии в ФАС, по третьему заказчик перед новым годом отменил процедуру, а сразу после сделать дубль два и там уже мы не выиграли. В ответ на ниш вопросы как так получилось, где закон, что вы делаете, заказчик сказал, что если мы пикнем, то лишимся лицензии на охранную деятельность".

Если этот пример кажется чушью, то приведу еще один, но уже из практики предприятия, которое занимается поставками офисной мебели. 

Здесь выявлены два основных момента:

1) предлагается поставить мебель заказчику по цене, на 10-15 или даже 20% ниже себестоимости ее закупки у производителя (который сам с конечными потребителями своей продукции не работает) и находятся те, кто охотно соглашается на такие кабальные условия работы,

2) чтобы в тендере "выиграл" тот поставщик, который заранее договорился с заказчиком, включается схема "защиты проекта", когда даже если ты выиграешь в конкурсе, тебе производитель мебели не поставит продукцию, ибо он уже договорился с другим покупателем (дистрибьютером) и "защитил проект". 

Если ввяжешься в этот проект, то либо купишь по цене, по которой будешь по кругу должен, либо заказчик, обидевшись на то, что выиграл не тот, с кем договаривался, загоняет тебя как зайца по полю.

Еще история: строительная компания выиграла тендер на строительство школы. Построила. По ходу государство урезало финансирование, в результате хозяева фирмы вышли в минус на 5%. Решили взять еще один подряд. Ситуация повторилась. Теперь они в этом колесе крутятся и выйти из него не могут, иначе их обанкротят и пустят по всем кругам всех адов.

У меня вопрос (риторический, конечно), но все же: какого хрена вот это всё и сколько это будет еще продолжаться?

И у меня вопросов три:

  1. Зачем предприниматели ввязываются в заранее убыточный для себя проект, соглашаясь на кабальные условия заказчиков, которые выкручивают руки? Ведь если не делать то, что тебе не выгодно, не делать то, что заставит тебя потом уходить в банкротство, и делать это всем разом, то в какой-то момент времени заказчикам по 44-ФЗ придется выйти на честные правила игры. Или желание кушать в моменте натягивает на глаза пелену?
  2. Мы пожинаем плоды повсеместного в нулевые годы желания родителей лучшей участи детей и пихали их в учебные учреждения, где учат на чиновников. В результате у нас сейчас чиновников (кто помнит во сколько раз?) больше чем в СССР и только они (включая депутатов Госдумы) могут рассчитывать на приличную пенсию. Остальные, включая ИП, работодателей, работников малого бизнеса обречены на поиски альтернативных средств обеспечения на возраст 65+.
  3. В текущей экономической ситуации замена одного чиновника другим (даже на победителя конкурса Лидеры России) не принесет ожидаемого эффекта. Мы обречены ходить как те самые люди по пустыне за Моисеем еще долгие и мучительные 40 лет.

 

Я не призываю отказываться от участия в тендерах. 

Лишь призываю к честности по отношению к себе, к взору вглубь себя: неужели вам важно любой ценой получить деньги на счет или сам заказ, при этом предоставив возможность какому-то чиновнику продолжать жировать за ваш счет, за счет ваших сотрудников, родителей, детей, близких?!?

 

Комментарии закрыты